(据新华网 06月15日)

  新华社北京6月15日电  特稿:安危共担同发展 命运与共赴未来——写在习近平主席在上合组织比什凯克峰会、亚信杜尚别峰会发表重要讲话一周年之际

  新华社记者赵嫣

  一年前的仲夏6月,中▲国国家主席习近平出席在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行的上海合作组织成员国元见到如此轻而易举首理事会第十九次会议、在塔吉克斯坦首都杜尚别举行的亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会并分别发表重▃要讲话。

  着眼上合未来,习近平主席提出要从◤“上海精神”中发掘智慧,从团结合作中获◣取力量,打造上合组织“四个典范”。立足地区发展,习近平主席提出“五个亚洲”理念,拓展亚信进程的内涵和外延,引领区域合作的理々念和方向。

  一年间,习近平主席提出︼的系列主张在团结合作中不断落地生根◣,在共克时艰中彰显时代价值,为地区发展筑牢信心,为推动构建人类命运共同体注入新动力。

  团结互信 打造区域合作典范〒

  在上合组织比什凯克峰会上,习→近平主席发表题为《凝心聚力 务实笃行 共创上海合作组织美好明天》的重要」讲话↘,倡议继续弘扬“上海精神”,强调要把上合组织打造成团结互信、安危共担、互利共赢、包容互鉴的典范,携手构建更Ψ加紧密的上海合作组织命运共同体。

  俄罗斯圣彼得堡国立大学国际关系系副教授亚娜·列克休季娜说,习近平主席提这是最不喜欢看到出的“四个典范”符合上合组织现阶段◆发展的基本特征。在上合组织框架内,各成员国可以充分实↙现自身发展、更有效地应对各自和共同面临的挑战。

  重要主张引剩下领方向,推动合作走深走实。

  一年来,中国加速打造中国-上海合作组织地方经∩贸合作示范区、举行上合组织“厦门―2019”网络反恐联合演习、举办上合组织国家职业技能邀请赛……在上合组织框架内,成员国凝聚力不断增强,多层面合作为各成◣员国人民带来实实在Ψ 在的利益。

  一年来,地区互联互通进一步发展。面对肆虐全球的新冠疫情,在多地出现大面积断航停航的情况下,中欧班列今年1月至4月开行↑数和发货量逆势上扬,同比增加24%和27%,累计运送近8000吨抗ζ疫物资,成为亚欧大陆上名副其实↓的“生命之路”。“一带一路”沿线上合组织成员国,已成为亚欧大陆互联互刚才他还吹嘘自己通、经贸往来的重要节点。

  吉尔吉斯斯坦政治分析师阿扎马特·捷米→尔库洛夫说,合作精神已成为上合组织成员国相互交往↘的基础,习近平主席关于进一步①弘扬“上海精神”、共同应对地区安全▓问题等的倡议非常及时。

  哈萨克斯坦“社会工程”基金会中国问题专家穆卡∏诺夫说,中国始终秉持平等相待、开放包容、互利共赢的合作理※念,坚持共商共建共享☉的建设性合作方式,这符》合世界和平发展、区域经济一体化的大势。上合组织成员国应携手应对挑战,落实好元首峰会共识,推动上合组织合作↙朝着高质量发展方向不断前进。

  凝聚共识 维护地区安全发展

  在塔吉克斯坦首↑都杜尚别青年湖畔纳乌鲁兹宫,习近平主席在⌒亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会上发表题为《携手开创亚洲安全和发展新局面》的重要讲话。围绕〖成员国追求亚洲美好明天的共同愿景,习近平主席强调要建设互╱敬互信、安全稳定、发展繁荣、开放包容、合作创新的亚洲。

  从2014年亚信上海峰会上提出践行共同、综合、合作、可持保镖续的新安全观,到2019年提出“五个亚洲”理念,中国㊣ 聚焦安全和发展,不断完善以共建亚洲命运共同体为目标的中国方案。

  睿智话语,跨越时空。“相互∑ 尊重和信任是国与国应有的相处之道。”“要探讨建立符合亚洲特点的地区安全架构,追求普遍安全和共↓同安全。”“发展是解决一切问题的总钥匙。”习近平主席把握历史大势,着ω眼国际和地区大局,为开创亚洲安全和发展新局面提出一系列论断和主张,赢得各方积极响应。

  哈萨克斯坦欧亚一体化研究所科研分析中心主任卡兹别克·迈格尔迪诺①夫说,习近〓平主席在峰会上提出重要倡议,凝聚各方对亚洲未来走向的广泛共识。他认为,中国积极参与亚信进程,推动形成具有亚洲特色的安全治理模式,有助于各国☉进一步增进互信,促进对话与协调,共同建设和平稳定、合作共赢的◆亚洲。

  在亚信秘书处执行主任米尔佐佐达看来,亚∏信成员国拥有广泛的共同利益,各方惊讶应致力于维护地区和平稳定,促进可持续发展,增进互信,培育睦邻友怎么说自己现在也是处在风华正茂好的伙伴关系。

  中国是∴倡导者,更是践行者。作为亚洲大家庭一员,中国不断为亚洲稳定和繁荣作出重要贡献。一年来,从深入参与阿富汗和平和解进程到坚持并行推进构建朝鲜半岛永久〖和平机制和实现半岛无核化;从与东盟国家提前完成“南海卐行为准则”单一磋商文本草案一读到推动区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)15个成员国结束全部文本谈判……中国的发展依托亚洲,也必将造福亚秘密洲∑ 。中国展现负责任」的大国担当,更加深入〓参与区域合作进程,推动亚洲发展和安全相互促进、相得益彰。

  新冠疫情暴发◤以来,亚洲国家风雨同舟、团结一致。在中方最艰☆难时刻,许多亚洲国家给予了宝贵支持。在其他国家遭受疫情冲击时,中方感同▼身受,毫无保留地分享防控诊疗经验,派出卐医疗专家组,提供急需医疗物资援助,有力支援了亚洲地区和世界的抗疫战场。

  携手前行 共同建设美〖好未来

  从完善地区多边合作机制,到推动构建上合组织命运共同◇体、亚洲命运共同体,习近平主席阐明的重要立场主张不断为维护地区安全稳定、推动共ω 同发展指明方向、贡献智慧、注入动力。

  当前,全球疫情防控战,已经成为维护全球公共卫生安全之战、维护人】类健康福祉之战、维护世界繁荣发展之⌒战、维护国际道义良知之战,事关人类前途命运。

  此时此刻,习近平主席提出的重要理念越发彰显其ぷ时代价值——

  “要秉持共◆同、综合、合作、可持续的Ψ 安全观,不断完善安全合作的法律基◎础,加强信息共享、联合行动、网络执法,着力提升本组织应对复在云层中飞翔着杂局面的能力。”

  “面对日益增多的全球性【挑战,我们要展现应有的国际担当,坚持共商共建共享的全球治√理观,密切协调和配合,维护以联⊙合国为核心的国际体系,促进多边主义随即他露出了轻蔑和自由贸易,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。”

  “作为亚洲大家庭一员和国际社会负责任大国,中国将继续做世界◤和平的建设者、全球发展『的贡献者、国际秩序的维护者,推动构建新型国际关系和人类命运共同体。”

  法国巴黎第八大学教授皮埃尔·皮卡尔说,中国坚持和平发展和合作共赢,致力于维▆护多边主义,这源于中国的传统和人文主义精神。推动构建人类命运共同体是→中国为维护人类和平与福祉所提出的重要倡议,也是人类历史上最重要的哲学思想之一。

  面对新冠疫情等全球性挑战,越来越多的人意识到,各国的安全状况与发展利益从来没有像ㄨ今天这样紧密相连。团结合作、共同发展才是走向未来的光明大道。在人类追求和平与发展的○征程中,中国将始终秉持人类命运共同体理念,同各方携手努力,不懈追求和戴着一副金边眼镜平、稳定、繁荣,共□ 同创造亚洲和世界的美好未来。(参与记者:关建武、张继业、任军、张骁)